DE TESTIGOS MODESTOS Y PUNTOS CERO DE OBSERVACIÓN: LAS INCÓMODAS INTERSECCIONES ENTRE CIENCIA Y COLONIALIDAD - Liliana Vargas-Monroy (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La intención de este trabajo es problematizar las relaciones entre ciencia y colonialidad, a partir de dos campos del pensamiento crítico contemporáneo. Con este propósito se recogen algunas de las principales discusiones que en este sentido, se han realizado desde los Estudios Feministas de la Ciencia y desde la teoría poscolonial latinoamericana, en particular desde las propuestas que se han desarrollado al interior del Programa Modernidad / Colonialidad en America Latina. Además de plantear una conversación entre estos dos marcos de pensamiento, se discuten algunas de las implicaciones que este dialogo abre a la hora de pensar las formas contemporáneas de producción de conocimiento.