Descripción anatómica, propiedades medicinales y uso potencial de Plantago major (llantén mayor) - Bárbara Blanco-Ulate; Adriana Saborío; Giovanni Garro-Monge (Tecnología en Marcha)
Se colectó material vegetal de Plantago major en zonas de Heredia y San José con el objetivo de analizar preliminarmente la anatomía, los compuestos medicinales y el potencial de comercialización de P. major. Además, se realizó una revisión bibliográfica sobre las características taxonómicas, ciclo de vida, propiedades medicinales de P. major. Además, se comparó su hábito de crecimiento con otras especies relacionadas. Empleando el microscopio de luz en cortes transversales de pecíolo se pudo visualizar una epidermis de tipo uniestratificada y los haces vasculares. A nivel de cortes paradermales en la hoja se observaron estomas diacíticos así como la presencia de tricomas unicelulares. Por medio de análisis de cromatografía de capa fina, se comprobó la presencia de los glucósidos aucubina y catalpol.