Cinética da formação de macrófagos policariontes na resposta inflamatória granulomatosa em Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Osteichthyes: Characidae). Modelo experimental - Mariana Petric; Flávio R. de Moraes; Julieta Moraes (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste ensaio foi avaliar a formação de gigantócitos policariontes na inflamação crônica granulomatosa induzida pelo implante de lamínulas de vidro no tecido subcutí¢neo de pacu, Piaractus mesopotamicus. Para tanto, foram utilizados pacus jovens anestesiados com benzocaína, que receberam implantes de lamínulas de vidro circulares com 11 mm de dií¢metro no tecido subcutí¢neo. Os resultados demonstraram que após três dias havia pequeno número de macrófagos e os primeiros gigantócitos binucleados do tipo corpo estranho presentes na lamínula. Aos sete dias, os macrófagos e células gigantes tornaram-se mais numerosos e os primeiros gigantócitos tipo Langhans foram observados. Aos 14 dias predominavam os gigantócitos tipo Langhans sobre os do tipo corpo-estranho. Aos trinta dias após o implante havia se formado uma cápsula de tecido conectivo, observada macroscopicamente, ao redor da lamínula, coincidindo com a dificuldade de individualização de gigantócitos. Aos 45 dias, todas as lamínulas apresentaram se encapsuladas e ao exame microscópico já não era possível observar as células. Esses resultados demonstram que, até 14 dias após o implante, o modelo é adequado ao estudo da cinética da formação de macrófagos policariontes na resposta inflamatória crônica granulomatosa in vivo.