تأثير تمرينات (S.A.Q) في بعض المتغيرات البيوكيميائية لعداءات 100م حواجز - Suha Ali Tahir; Dr. Abeer Dakhil (الرياضة المعاصرة)
ان ايجاد وسائل و طرائق تدريبية وتمارين مستحدثة بالاعتماد على مختلف العلوم وانعكاس ذلك على الافكار الجديدة ولعل واحدة من هذه التمارين اسلوب التمرينات الساكيو  (S.A.Q) وتمرينات الساكيو من التمرينات الحديثة المستخدمة في المجال الرياضي كونها تحسن من كفاءة الأداء اما مشكلة البحث لاحظت الباحثتان هناك هبوط في انجاز100م حواجز, وهذا يتطلب التقصي والبحث عن أسباب هذا الهبوط والوقوف على نقاط الضعف الواضحة في مراحل العدو والتي ينتج بسببها فقدان الزمن لدى عداءات العراق مقارنة مع التطورات الحاصلة لهذه الفعالية في الآونة الاخيرة  مما يعكس على مستوى الانجاز  ويهدف البحث الى التعرف على تأثير تمرينات الساكيو  (S.A.Q) في بعض القدرات البيوكيميائية وانجاز 100 م حواجز لدى عداءات 100 م حواجز تحت (20) سنة  وعلى عينة من (8) عداءات، وبعد إجراء الاختبارات القبلية بمساعدة فريق العمل المساعد وتطبيق البرنامج  لتمرينات الساكيو ومن ثم اجراء الاختبارات البعدية للحصول على النتائج وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائياً استنتجت الباحثتان  إنّ اعتماد تمرينات الساكيو (S.A.Q)تعمل على تطوير المتغيرات البيوكيميائية  والانجاز لدى عداءات مسابقة 100متر حواجز. واوصت الباحثتان بتطبيق البرنامج المقترح باستخدام تمرينات الساكيو S.A.Q لدى عداءات مسابقة 100متر حواجز للشابات بنفس الشدة والتكرارات والراحة البينية لدورها في تحسين مستويات المتغيرات البيوكيميائية الصوديوم والكالسيوم وانزيم C.P.K