EP-408 - DESAFIOS NO DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL E TRATAMENTO DO ECTIMA GANGRENOSO POR PSEUDOMONAS AERUGINOSA: UM RELATO DE CASO EM PACIENTE HIV+ - Giovanna Pais G. Esteves; Lorenzo Marrone Pereira; Melissa Caroline G. Prestes; Conrado Felipe Lourenço Roque; Jéssica Camila Finizius; Priscila Audibert Nader; Susana Liliam Wiechmann; Philipe Quagliato Bellinati; Vinícius de O. Masiero; Zuleica Naomi Tano (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: Em 1897, foi descrito o primeiro caso de ectima gangrenosa associada a sepse por Pseudomonas aeruginosa - caracterizado por vasculite hemorrágica necrotizante. Ele se manifesta com lesões nodulares cutâneas que progridem para úlceras necróticas principalmente em região perineal, mas também em extremidades, tronco e face. Objetivo: Elucidar o raciocínio diagnóstico por trás de uma sepse associada a lesões de pele necrotizantes em imunocomprometidos e ressaltar os desafios em seu tratamento. Método: Relato de caso e revisão de literatura. Resultados: Paciente feminino, 52 anos, Aids, carga viral detectável, CD4 87, má aderente ao tratamento, com queixa de edema e dor em maxila esquerda e dificuldade para mastigar, há dois dias. Exame físico: pápulas eritematosas e crostosas em região malar esquerda e lábios associado à edema e enegrecimento ao redor, além de ulcerações em palato e linfonodomegalia dolorosa em cadeia cervical esquerda. Iniciado amoxicilina + clavulanato empiricamente. Foi realizado biópsia da lesão e iniciado ivermectina. Evoluiu com aumento importante do edema palpebral à esquerda e piora das lesões em face; escalonado antibioticoterapia para piperacilina+tazobactam. TC de face: aumento e infiltração de partes moles de hemiface esquerda. Progrediu com piora do edema e áreas de necrose na maxila esquerda, iniciado corticoterapia. Ao 3° dia de internação, evoluiu com aumento das lesões necróticas e da área de infiltração e insuficiência respiratória aguda, sendo realizado intubação orotraqueal e transferida para leito de UTI. Iniciado linezolida e anfotericina sob hipótese de mucormicose. Houve surgimento de lesão ulcerada em grandes lábios. Hemocultura e urocultura com Pseudomonas aeruginosa e Serratia marcescens sensível à meropenem. Anatomopatológico de pele com necrose da parede vascular em derme, histologicamente compatível com ectima gangrenoso associada ao crescimento de Pseudomonas. Ao fim de 2 meses de internação, realizado desbridamento das lesões, com retirada de tecido necrótico em face e exposição da arcada dentária superior. Alta hospitalar, com seguimento com a cirurgia plástica para correção das deformidades em face e programação de hemodiálise. Conclusão: Ectima gangrenoso é uma manifestação cutânea secundária à bacteremia por Pseudomonas aeruginosa presente em pacientes críticos e imunocomprometidos, sendo confundido com mucormicose pelas características da lesão. O caso apresentado destaca a gravidade da doença associada à sequela importante pós desbridamento de face.