Nuevos desafíos de los cuerpos policiales en un mundo globalizado - Catalina Bello Montes (Revista Criminalidad)
Se busca analizar el impacto que tiene la globalización en los cuerpos policiales y, por ende, en las funciones que desarrollan en la búsqueda de la convivencia. El debate actual se centra en los efectos de la globalización en el crimen y en las estrategias emprendidas por las agencias gubernamentales para obtener mejores resultados en la lucha contra el delito. El documento muestra cómo el fenómeno tiene un impacto significativo en las dinámicas sociales, económicas, políticas, institucionales y culturales y, por consiguiente, en la política de control del crimen. Estos aspectos adquieren un matiz fundamental en una de las instituciones con un papel primordial en este sentido: la institución policial. Finalmente, se busca analizar los posibles escenarios futuros que demandarán un cambio en la Policía Nacional de Colombia.