Uma análise sobre a educação à distância como instrumento de politicas educacionais voltadas para formação de professores / Un análisis acerca de la educación a distancia como instrumento de políticas educacionales dirigidas a la formación de profesores - Mariza Rotta; Cristiana Bezerra dos Santos; Giseli Baranoski Brasil (Actualidades Investigativas en Educación)
A pesquisa analisa os contrastes oriundos das transformações nos modelos de formação de professores nos cursos de pedagogia na região sudoeste do Paraná, por meio da inserção de curso via Educação a Distância (EAD), que evidencia um modelo de política de democratização do acesso ao ensino superior no país,  e que vem ganhando espaço no ato da opção entre um curso presencial ou a distância. O foco da pesquisa contempla polos de EAD, pertencentes a uma instituição da região. Diante desse contexto desenvolveu-se uma pesquisa de campo por meio de questionário com as tutoras dos quinze polos, levantando informações significativas para a investigação. Para a análise e interpretação dos dados utilizou-se de revisão bibliográfica e documental que serviram de aporte para as ilustrações de cunho doutrinário e legal, das políticas atuais que contempla a EAD, voltada para a formação de professores. Corroborando com esta pesquisa usa-se o viés fenomenológico, sociológico e político de Mészaros, Andrioli e Altmann, que contextualizam a reflexão sobre esse modelo de formação disseminado como política pública que atinge diretamente o processo de formação dos professores da educação básica.