El terremoto de 1647 de Chile central como un evento intraplaca: ¿otra amenaza para Chile metropolitano? - Marco Cisternas (Revista de Geografía Norte Grande)
El terremoto del 13 de mayo de 1647, la mayor catástrofe en la historia colonial de Chile central, es considerado como el segundo evento de la secuencia de terremotos interplaca que ha ocurrido con una sorprendente regularidad en esta parte de Chile. Sin embargo, el análisis histórico realizado sugiere que este terremoto, además de generar un enérgico y extenso sacudimiento en el valle central, no habría producido un tsunami. Ambas características podrían signifi car que se trató de un evento tipo intraplaca, originado superfi cialmente en la placa continental o profundo en la de Nazca. Los efectos reportados se asemejan más a los del terremoto de Chillán de 1939, un evento intraplaca de profundidad intermedia que aunque no produjo un tsunami generó grandes intensidades en el valle central y una enorme cantidad de víctimas. Si el terremoto de 1647 fue intraplaca, se plantea un problemático escenario de riesgo para la región más poblada del país.