Efecto del riego por surcos sobre el rendimiento de aquenios y sus componentes en cuatro cultivares de girasol (Helianthus annuus L.) y coeficiente K del cultivo - Jesús Rafael Méndez-Natera; José Cedeño-Gómez; Jesús Cedeño; José Gil-Marín; Luis Khan-Prado (Revista Tecnológica)
Se evaluó el efecto de tres frecuencias de riego sobre el rendimiento y sus componentes en cuatro cultivares de girasol. El diseño estadístico utilizado fue de parcelas divididas con tres repeticiones, siendo las parcelasprincipales las frecuencias de riego y las subparcelas los cultivares. La lámina de riego total aplicada fue de 440mm de agua. No se encontraron diferencias significativas para ninguna de las fuentes de variación para los caracteres: diámetro estéril del capítulo (3,78 cm), peso de 100 aquenios (4,3 g), peso de 100 almendras (3,1 g),contenido de almendras (71,66%) y rendimiento de aquenios/ha (2831,4 kg/ha). El cultivar GV-28074 tuvo un diámetro total del capítulo similar al cultivar H-18-A, pero superior a M-733 y S-515. En la frecuencia de riego de 6 días, el menor diámetro fértil del capítulo fue para S-515, mientras que en la de 9 días fue para S-515 y M-733,para la frecuencia de 12 días no hubo diferencias entre los cuatro cultivares. M-733 produjo capítulos con mayores diámetros fértiles en la frecuencia de 6 días, pero para GV-28074, H-18-A y S-515, los diámetros fértiles fueron similares dentro de cada cultivar en las tres frecuencias de riego. El análisis de regresión de K en función de la edad del cultivo fue del tipo cuadrático e indicó que el valor máximo de K se presentó a los 43, 47 y 48 días después de la siembra para los intervalos de riego de 6, 9 y 12 días, respectivamente.