OBSTRUCTION OF PARENT-CHILD BOND VS. PATERNAL FUNCTION - Karina Nuñez; Jorge Mario Caruso; Analía Verónica Losada (Revista Científica Arbitrada de la Fundación MenteClara)
Las variables de conyugalidad y parentalidad, según Linares (2010), tienen una fuerte influencia en el ambiente relacional familiar, afectando tanto la personalidad como la salud mental de hijos y padres. Sin embargo, cuando el desamor aparece entre los progenitores y surge una incapacidad para resolver los conflictos, se produce, en muchos casos, la separación o el divorcio. El objetivo principal del presente trabajo ha sido conocer sobre los aspectos de la función  paterna que se ponen en juego en la obstrucción del vínculo paterno-filial. Estos  nuevos padres, no aceptan el rol histórico de proveedores que los desliga del mundo  afectivo de sus hijos, y no están dispuestos a dejar de lado sus emociones y sentimientos, colocando  a sus hijos en el centro de sus vidas, y son ellos quienes los  completan y le dan sentido a su existencia, y ante el impedimento de poder cumplir su  función paterna, emociones negativas y desadaptativas se hacen presentes en sus vidas,  desarrollando el llamado Síndrome del Padre Destruido.