Perbandingan kualitas hubungan Leader - member exchange terhadap Followers Outcome pada perkembangan digital startup - Zabrina Tuzzahra; Mahendrawati ER (Komputika)
Kualitas hubungan yang terjalin antar karyawan pada perusahaan yang sedang berkembang sangat berpengaruh dalam meningkatkan followers outcome, hal tersebut juga tidak lepas dari peranan seorang pemimpin ataupun leader tim. Teori leader - member exchange (LMX) merupakan salah satu teori kepemimpinan yang memperhatikan hubungan dyadic yang terjalin antara leader dan member tim, yang mana setiap kualitas hubungan tentu memiliki kualitas hasil pengikut atau followers outcome yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kualitas hubungan yang terjadi antara leader tim dan member tim selama perubahan organisasi berlangsung pada tiap fasenya. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari salah satu perusahaan digital startup di jawa  timur, pada 3 divisi yang berbeda pada tiap fasenya dan diproses menggunakan metode case study research. Hasil penelitian membuktikan adanya perbedaan kualitas hubungan pada fase pertama kualitas hubungan tergolong negatif, sedangkan pada fase dua bernilai positif. Serta ditemukan fenomena anomali dalam kualitas hubungan yang dianalisa