SOCIAL NETWORK AND SUPPORT FOR PARENTS OF PREMATURE INFANTS HOSPITALIZED IN THE INTENSIVE CARE UNIT NEONATAL - Luciano Marques dos Santos; Cíntia Lorena de Souza Silva; Rosana Castelo Branco de Santana; Vivane Euzébia Pereira Santos; Brice Cruz Franco (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer a rede e o apoio social de pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público da Bahia e descrever como a rede e o apoio social atuam. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, aprovado por Comitê de Ética na Pesquisa e realizado com nove pais. Resultados: A Análise de Conteúdo demonstrou que os pais consideraram os profissionais de saúde atuantes na unidade neonatal e seu cuidado constante como uma rede e apoio social para o enfrentamento do processo de hospitalização. Por outro lado, estes pais consideraram a fé, a religião e/ou espiritualidade como elementos primordiais para a cura, conforto e segurança. Conclusão: É preciso entender a família como um sistema formado por subsistemas que interagem entre si e com uma rede de apoio maior, estabelecendo uma teia de relações sociais para enfrentar as demandas da doença e da hospitalização.