Efectos de la carga física anaeróbica sobre el proceso de síntesis de proteínas contráctiles en el músculo esquelético - Isabel Adriana Sánchez (Movimiento Científico)
El objetivo del presente artículo fue realizar una revisión bibliográfica, a partir de la cual se logró establecer la relación existente entre la carga anaeróbica y la síntesis de proteínas contráctiles, tomando como referencia de consulta diferentes bases de datos especializadas, así como en bibliografía de orden secundario y terciario, estableciendo como criterios de inclusión aquella bibliografía no mayor a 5 años, que dieran razón de los procesos de síntesis de proteínas contráctiles y de la correlación de estos procesos con la caga anaeróbica. Sin embargo, tras la búsqueda exhaustiva se encontró que el tiempo de vigencia de la literatura con relación a este tema, era de 20 años atrás hasta la fecha, donde varios estudios experimentales del comportamiento muscular frente a la imposición de carga física anaeróbica, se empezó a manejar con ratas en ensayos de laboratorio controlados. Las variables tenidas en cuenta para la elaboración de esta revisión fueron: Estructura y función de las proteínas contráctiles del músculo esquelético, Síntesis de Proteínas Contráctiles del músculo esquelético, Carga anaeróbica y finalmente la correlación existente entre la carga anaeróbica y la síntesis de proteínas contráctiles. Dentro de los resultados se encontró que la actividad de orden anaeróbico tiene mayor inferencia en los fenómenos de producción de actina y miosina, sin embargo, es importante resaltar que la síntesis de proteínas contráctiles va a depender de la indemnidad del sistema nervioso central en correlación con la unidad neuromuscular. Finalmente se concluye, que la aplicación de ejercicios de orden anaeróbico con carga externa incrementan los procesos enzimáticos que dan pie a la síntesis de proteínas contráctiles, ya que su producción no va a depender de altos niveles de oxígeno circulante.