Funcionamento diferencial dos itens na Escala de Motivos para Evasão do Ensino Superior (M-ES) = Differential item functioning in the Higher Education Dropout Reasons Scale (M-ES) = Funcionamiento diferencial del ítem en la Escala de Razones para Deserción de la Educación Superior (m-es) - Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo; Carvalho, Lucas de Francisco; Moreira, Thaline da Cunha; Bacan, Aline Ribeiro (Psico)
O estudo visou verificar a adequação da Escala de Motivos para Evasão do Ensino Superior via rating scale model e investigar a presença de funcionamento diferencial dos itens (DIF) de acordo com o tipo das instituições dos participantes da pesquisa, pública ou particular. Participaram da pesquisa 327 estudantes universitários, de universidades públicas e particulares, de todos os estados brasileiros, incluindo o Distrito Federal. As idades variaram entre 17 e 58 anos, sendo 80,1% do sexo feminino. O instrumento utilizado foi a Escala de Motivos para Evasão do Ensino Superior (M-ES). Os resultados apontaram que em relação à adequação do instrumento as análises foram satisfatórias e que houve a presença de funcionamento diferencial em alguns itens, sendo que a maior parte dos itens com presença de DIF tiveram como grupo privilegiado os alunos de instituição pública. Os resultados são discutidos de acordo com a literatura e novos estudos são sugeridos