Deber de alfabetización: un principio aplicable en la adopción de decisiones administrativas con inteligencia artificial - Cristian Andrés Díaz Díez (IDP)
Este trabajo analiza la alfabetización en materia de inteligencia artificial, con la finalidad de esclarecer si dicho deber también rige para la adopción de decisiones administrativas automatizadas y semiautomatizadas. El estudio puede considerarse una continuación de las investigaciones sobre las estrategias regulatorias y las garantías jurídicas frente al empleo de la inteligencia artificial en el sector público. La hipótesis de partida es que la alfabetización acerca del diseño, el despliegue y la utilización de sistemas de inteligencia artificial en la actuación administrativa podría facilitar la supervisión humana de estos instrumentos tecnológicos y su control por parte de la sociedad civil, fortaleciendo así el estado de derecho y la democracia. Como resultado del análisis, se concluye que, en efecto, la alfabetización es un mecanismo pedagógico que incrementa la idoneidad epistémica de quienes deben efectuar la supervisión de los sistemas de inteligencia artificial en las decisiones administrativas que se sirven de estos. Además, se argumenta que dicha alfabetización brinda un conocimiento a la ciudadanía que promueve la información sobre los efectos de la inteligencia artificial y permite el control democrático.