«Aumentar o nível de consciência política». La Conferencia de Solidaridad de Roma, el anticolonialismo italiano y los movimientos de liberación de las colonias portuguesas - Xaquín Bermello Corominas (Dictatorships & Democracies)
La ciudad de Roma fue sede de la Conferencia Internacional de Solidaridad con los Pueblos de las Colonias Portuguesas en junio de 1970. Después de muchas muestras de apoyo por parte de organizaciones y gobiernos africanos y latinoamericanos, la Conferencia de Roma fue la primera gran reunión en Europa sobre el conflicto colonial e imperialista portugués. Los contactos entre las tres principales organizaciones de las colonias portuguesas (PAIGC, MPLA y FRELIMO) y diversos grupos y partidos progresistas italianos hicieron posible la celebración de la conferencia. Este trabajo pretende reflexionar sobre la construcción de las redes de solidaridad anticoloniales y antiimperialistas entre Europa y África durante los años sesenta a partir de este caso particular.