Discusiones sobre el análisis de América Latina desde finales del siglo XX: Estudios culturales, subalternos, poscoloniales y decoloniales - Osbaldo Amauri Gallegos de Dios (Debates por la Historia)
En este artículo se estudian las discusiones que surgieron en las últimas décadas sobre el análisis de América Latina desde el extranjero. Por medio de un acercamiento hermenéutico, se analiza la historia de los estudios culturales, ventajas y desventajas, los estudios subalternos y su interpretación de la relación centro-periferia, los estudios poscoloniales y su crítica de la herencia epistemológica del colonialismo, los estudios decoloniales contra la colonialidad del poder y, se exponen algunas de las críticas a los estudios culturales, subalternos, poscoloniales y decoloniales surgidos en las universidades estadounidenses. De esta forma, por medio de este artículo se comprende el impacto que han tenido estas discusiones en las universidades de América Latina y Estados Unidos en el siglo XXI.