Reencontro Intelectual com Karen Horney - Lara Araújo Roseira Cannone; Suely Aires Pontes (Estudos e Pesquisas em Psicologia)
Dentre as referências psicanalíticas, algumas permanecem menos populares que outras. Como exemplo está Karen Horney e suas extensas contribuições mais conhecidas entre teorias da personalidade e no feminismo do que na psicanálise, campo ao qual dedicou sua trajetória profissional. Esse artigo tem como objetivo divulgar o trabalho de Karen Horney, sobretudo a partir de informações biográficas e exposição da obra teórica da mesma através de escritos autorais e de comentadores. Partindo de discordâncias e releituras da obra freudiana, seu pensamento atuou como precursor da psicanálise nos Estados Unidos e de proposições sobre a sexualidade feminina que rompem com paradigmas patriarcais. Este segundo ponto também se encontra elucidado em sua biografia, enquanto mulher intelectual nascida no século XIX, quando seguir na carreira acadêmica se tornou um desafio devido à presença escassa de mulheres em ambientes universitários, intensificado pelas críticas tecidas a partes da teoria a respeito da diferença sexual do prestigiado Sigmund Freud e seus seguidores. Sendo assim, tomar conhecimento da trajetória de Horney e de seu legado, além de ser útil do ponto de vista da história das mulheres na ciência, também suscita reflexões sobre rumos epistemológicos para a psicanálise.