Movilización popular por la salud en Bolivia - Javier Torres Goitia T. (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Se presenta la experiencia de una política de salud democrática y participativa que pudo aplicarse exitosamente en Bolivia simultáneamente con la recuperación de la democracia después de 18 años de gobiernos de facto y dictaduras militares. Esta experiencia estuvo inspirada en los conceptos emergentes de la medicina social y tuvo como base una forma de concebir la participación popular en salud muy diferente a la tradicional que busca que la población coopere con los servicios. Lo que la experiencia boliviana señala es que son los profesionales del área de salud los que deben cooperar con la población en la conquista de sus reivindicaciones y derechos, uno de los cuales es el Derecho a la Salud. Se analiza el importante papel que cumplieron los Comités Populares de Salud por un lado y médicos especialmente capacitados por otro, para acometer una serie de movilizaciones que lograron impactos importantes como la desaparición del bocio endémico que afectaba al 65.5% de la población escolar, la reducción de la mortalidad infantil de 200 por mil a 75 en un período de 10 años, la desaparición de enfermedades inmunoprevenibles como la poliomielitis y el sarampión y otros avances importantes.