La familia como agente de paz: su rol en la educación para la convivencia - Paola Isabel Lizcano Madariaga; Ana Luisa Adam Alcocer (INFAD)
En el marco de la construcción de entornos educativos inclusivos y democráticos, el trabajo con las familias resulta fundamental para consolidar una auténtica cultura de paz en la sociedad. Esta investigación presenta una propuesta de trabajo dirigida a las familias, con el objetivo de fortalecer sus habilidades para educar desde el respeto, el diálogo y la transformación pacífica de conflictos. Esta propuesta parte del principio de que la paz se construye desde las prácticas cotidianas, y que la familia constituye un espacio privilegiado para el aprendizaje emocional y social. Se sustenta en la idea —expresada en el Manifiesto de Sevilla (1986)— de que las personas son seres de paz y que la violencia es un comportamiento aprendido; por tanto, es posible sustituir modelos violentos mediante el aprendizaje e implementación de prácticas orientadas a la paz. Para ello, se propone una metodología participativa basada en talleres, círculos de diálogo y espacios de reflexión compartidos con las familias y comunidades educativas. En estos espacios se trabajarán aspectos como, la comunicación no violenta, y la gestión constructiva de los desacuerdos. El plan también promueve el reconocimiento y desarrollo de competencias socioemocionales —como la empatía, la escucha activa y la cooperación—, y plantea estrategias para aplicar en casa, como los acuerdos familiares, rutinas de convivencia, círculos de paz, juegos cooperativos y el uso de lenguaje emocional positivo, etc. Además, se busca fortalecer la alianza entre escuela y familia, entendiendo que una educación coherente entre ambos espacios es clave para formar ciudadanos comprometidos con valores como la justicia, la equidad y la paz.  Situando a las familias como protagonistas y empoderándolas en su rol educativo, se promueve una transformación desde la base, contribuyendo al bienestar colectivo y al desarrollo de una ciudadanía responsable, respetuosa y solidaria.