Marcas brasileñas: negociaciones sobre género, sexualidad y color en Portugal - Jônatas Stritar Alaman; Guilherme Rodrigues Passamani (Sexualidad, Salud y Sociedad: Revista Latinoamericana)
El artículo tiene como hilo conductor las experiencias de hombres brasileños que emigraron a Portugal para dedicarse al trabajo sexual como escorts. Nosotros hicimos entrevistas, observaciones en línea y formulamos reflexiones sobre sus interacciones con los clientes europeos, para intentar compreender las características del mercado del sexo en el que se insertan, así como las negociaciones subyacentes a la práctica de la prostitución. Las conclusiones plantean cómo se da la marcación de la diferencia en estos contextos em términos de color, género y sexualidad. Demostramos que, incluso en contextos asimétricos, los sujetos e identidades “subalternizados” tienen agencia y utilizan, a su favor, las marcas de sus cuerpos e identidades en un proceso continuo y constitutivo de subjetividades.