"فاعلية برنامج تدريبي قائم على أنظمة ذکاء الأعمال في تحسين التکوين المستمر لدى عينة من العاملين في منظومة مکتبات مصر العامة" - محمد فتحی محمود الجلاب (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
استهدفت الدراسة قياس فاعلية برنامج تدريبي قائم على أنظمة ذکاء الأعمال في تحسين التکوين المستمر لدى عينة من العاملين في منظومة مکتبات مصر العامة وذلک من خلال التعرف على مفهوم ذکاء الأعمال، والتحقق من فاعلية برنامج تدريبي قائم على أنظمة ذکاء الأعمال في تنمية التکوين المستمر لدى العاملين في منظومة مکتبات مصر العامة، وتعتمد الدراسة على المنهج التجريبي، واعتمد الباحث على على الاختبار التحصيلي القائم على مجموعة تجريبية واحدة يطبق عليها الاختبار القبلي والبعدي؛ لمعرفة حجم الأثر الخاص بالبرنامج التدريبي القائم على أنظمة ذکاء الأعمال في تحسين التکوين المستمر لدى عينة من العاملين في منظومة مکتبات مصر العامة محل الدراسة، وطبق الاختبار بعد ضبطه والتحقق الصدق والثبات على عينة عشوائية، تکونت عينة الدراسة من عدد (19) أخصائي من العاملين في منظومة مکتبات مصر العامة (11) ذکر، و(8) أناث، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ومن أهمها: وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي رتب القياسين القبلي والبعدي لعينة البحث التجريبية من العاملين بمکتبات مصر العامة على أنظمة ذکاء الأعمال في التکوين المستمر لصالح القياس البعدي، وأيضا وجود أثر کبير للبرنامج تدريبي، وفي ضوء تلک النتائج أوصي الباحث بعدد من التوصيات المستخلصة من تلک النتائج ومن أهمها: إنشاء إدارة مستقلة في منظومة مکتبات مصر العامة، وتتبعها إدارات في کل مکتبة إقليمية تختص بتحليل البيانات من مستودعات البيانات المتوفرة في کل مکتبة، وذلک بالإعتماد على أنظمة ذکاء الأعمال.