Mapeamento de ravinas e voçorocas nas margens do anel rodoviário da cidade de Vitória da Conquista – BA - Lucas Libarino Barbosa; Meirilane Rodrigues Maia (Geopauta)
Este artigo analisa as feições erosivas nas margens do anel rodoviário na cidade de Vitória da Conquista – BA e mapeia as principais áreas afetadas por ravinas e voçorocas. Para a pesquisa foi realizada revisão bibliográfica sobre o tema e a área de estudos, levantamento de informações cartográficas e coleta de dados em campo. Os processos erosivos foram classificados de acordo com Vieira (1998-2008). Para o geoprocessamento foi utilizado o software Quatum Gis (Qgis) para localização das erosões. O estudo apontou diversas localidades acometidas por feições erosivas com proximidade que chegam até 3 metros da pista. Durante a pesquisa foram identificados onze processos erosivos significativos de caráter linear, todos com menos de vinte metros de distância da pista. Tal fenômeno, além de ser prejudicial ao solo, pode gerar ou maximizar acidentes envolvendo veículos e pedestres.