As representações da masculinidade na adesão do toque retal como prevenção contra o câncer prostático Representations of masculinity in adherence of rectal examination as prevention against prostate cancer - Camila Amthauer (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O objetivo do estudo é re(pensar) as ações de saúdeque transitam nesse território, e se, de fato, tais ações contemplam todo o universo de sentimentos, dúvidas e incertezas que permeiam o pensamento masculino quando se trata de realizar o exame de toque retal. Método: O método empregado é o desenho de ensaio, caracterizado como um exercício reflexivo acerca de um tema, buscando uma nova forma de olhar o assunto. Resultados: A masculinidade é construída por influência do imaginário social, não podendo desconsiderar aspectos simbólicos que interferem na decisão de realizar o exame. Tal exame não toca apenas na próstata, ele toca em aspectos simbólicos do que é “ser homem”. Conclusão: Cabe aos profissionais da saúde compreender o que acontece no “universo masculino” a fim depensar ações de saúdepara reduzir as taxas de morbimortalidade dessa doença que vem afetando a saúde e qualidade de vida dos homens.