O octógono da prioridade funcional e a teoria das rédeas musculares - Wilma Alexandre Simões (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O propósito deste artigo é sinteticamente sugerir o uso de "mapas dinâmicos", cada vez que se pretende estimular o sistema neuromuscular realizando reabilitação neuroclusal, principalmente em casos nem sempre favoráveis, ainda que tratados precocemente. Para isto, a imagem de "envelopes", "lençóis" ou "velas" (como as de um veleiro) e "rédeas" musculares, mostram os caminhos mais curtos aferentes e/ou eferentes que levam a um domínio clínico maior da mudança de postura terapêutica, incluindo as rotações mandibulares.