De la plume au verre, l’autre facette des chansons à boire - Sylvie Reboul (Territoires du Vin)
Le vin est présent dans une multitude de chansons de genres très différents. Labeur du vigneron, fléaux climatiques, crises économiques, commerce et même fraudes… Les chansons disent tout, souvent avec simplicité et toujours beaucoup d’émotion. Elles s’ouvrent comme des fenêtres sur le passé, sans filtre, en connexion directe avec le peuple, reflétant, comme le dit si bien l’historien Claude Duneton, son histoire, son langage, ses préoccupations et surtout ses sentiments.L’exploration de ce répertoire fait ressortir des auteurs particulièrement prolixes, pour la plupart totalement inconnus aujourd’hui. Ainsi, Philippot dit « le Savoyard » est une vedette du XVIIe siècle. Il chante durant plusieurs décennies devant le Pont Neuf, à Paris. Grâce à la publication de ses textes, on peut apprécier le langage cru mais sincère de ce chansonnier érudit, amateur de bonne chère et de bon vin. Autre exemple remarquable de la même époque, Adam Billaut, plus connu sous le nom de « Maître Adam » qui fit connaître ses talents vocaux auprès des grands du Royaume en exerçant son métier de menuisier. On peut aussi citer Pierre Dupont, auteur du célébrissime « Ma Vigne » en 1844. Mais c’est aux joyeux membres du Caveau, société bachique et chantante créée en 1720 dont l’activité se prolongea sous des noms divers jusqu’au début du XXe siècle, que l’on doit le plus grand nombre de chansons sur le vin.