Redes marinas, académicas [Editorial] - Victoria Tur-Viñes (Revista Mediterránea de Comunicación)
La red conecta elementos aislados. Agrupar fortalece y permite visibilizar lo que pasa desapercibido en entornos inmensos, como los océanos, como la publicación científica. Impulsar redes marinas, académicas, es el objetivo metafórico del recientemente creado Observatorio Iberoamericano de Revistas Científicas de Comunicación, de la mano de uno de mis más estrechos colaboradores, el Dr. Jesús Segarra-Saavedra. La primera actividad para dar a conocer esta iniciativa-red fue el I Congreso Iberoamericano de Revistas Científicas de Comunicación (CIRCC) celebrado en noviembre 2023 en la Universidad de Alicante (UA), España, bajo el lema Edición, revisión y autoría en la era de las revistas diamante y la urgencia ética, con el apoyo de la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital de la Generalitat Valenciana (GVA), el Vicerrectorado de Investigación de la UA, la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UA, el Instituto Universitario de Estudios Sociales de América Latina de la UA y el grupo de investigación Comunicación y públicos específicos (Compubes).