Latrodectismo. Caso clínico y revisión de la literatura - Oscar Felipe Corsi Sotelo; Esteban Del Río Otto; Arturo Peña Riveros; David Acuña Ramírez (ARS Medica)
El latrodectismo es un cuadro clínico causado por la mordedura de una araña del género Latrodectus spp., ampliamente distribuido en todo Chile continental. Generalmente las mordeduras se asocian a faenas agrícolas. El veneno del género Latrodectus contiene Î±-latrotoxina, una neurotoxina que actúa a nivel presináptico del sistema nervioso autónomo aumentando la liberación de acetilcolina.