Representação das atividades e profissões femininas na lírica galego-portuguesa - Yara Frateschi Vieira (Revista de Cancioneros Impresos y Manuscritos)
Tendo em conta as limitações impostas, por condicionamentos contextuais e formais, à presença das atividades e profissões femininas na lírica galego-portuguesa, o nosso intuito é oferecer um quadro da participação das mulheres, enquanto agentes, nas diversas estruturas de poder social e econômico na sociedade da época, através da sua correspondente representação nos gêneros literários da produção trovadoresca. Assim, dentro do âmbito do poder real e senhorial, destacam-se as atividades políticas e administrativas, por meio de referências a rainhas e a mulheres da alta nobreza, apresentadas como administradoras da casa e promotoras de círculos artísticos; no mesmo patamar nobiliárquico, as abadessas, administradoras dos mosteiros, são apontadas em cantigas de escárnio e maldizer. A representação das atividades domésticas e profissionais, no entanto, é fortemente condicionada pelo gênero poético: nas cantigas de amor, a mulher nobre paira sobre as necessidades da vida prática, no retrato idealizado da mulher perfeita e inatingível; nas cantigas de amigo, há destaque especial para a atividade materna, exercida pela mãe da jovem protagonista enquanto actante na relação entre a filha e o «amigo»; as cantigas de escárnio e maldizer, por sua vez, incluem um mais numeroso elenco de atividades domésticas e profissionais, tratadas de forma satírica e pejorativa, entre as quais se destacam as exercidas por trabalhadoras sexuais, como as prostitutas, concubinas e barregãs. De forma periférica, o trabalho rural é retratado, de forma idealizada, nas pastorelas.