Divergent altitudinal distributions of bird and bat species richness in a Mediterranean mountain range: patterns and prospects - E. Tena; J. L. Tellería (Animal Biodiversity and Conservation)
Distribución altitudinal divergente de la riqueza de especies de aves y murciélagos en una cordillera mediterránea: pautas y perspectivas En este trabajo analizamos la distribución de la riqueza de especies de aves y murciélagos en la Sierra de Guadarrama (España). Observamos que la riqueza de aves fue máxima en elevaciones medias, mientras que la de murciélagos aumentó con la altitud. La riqueza de aves y murciélagos se relacionó positivamente con la productividad primaria, pero disminuyó y aumentó respectivamente con la cubierta forestal. Además, la riqueza de aves estaba directamente relacionada con la complejidad de la vegetación y la riqueza de arbustos, mientras que la riqueza de murciélagos no guardaba ninguna relación con estas características del hábitat a pequeña escala. Estas diferencias podrían estar relacionadas con la escala espacial de uso del hábitat, ya que, mientras que las aves se desenvuelven en áreas pequeñas, los murciélagos pueden volar a muchos kilómetros de distancia desde los lugares de cría en búsqueda de alimento. De esta forma, el rastreo de las áreas productivas por los murciélagos desdibujaría el efecto de otras características del hábitat de menor escala. Los resultados sugieren la necesidad de realizar más investigaciones sobre cómo los cambios en la productividad y la cubierta forestal observados en estas montañas podrían afectar a la distribución de la riqueza de aves y murciélagos.