PrevIUS – Projeto de prevenção e intervenção em úlceras por pressão num serviço de medicina intensiva: Fase 1 - Rita Azevedo; José Alves; Catarina Nogueira; Margarida Ferreira; Miguel Vaz (RevSALUS)
Introdução: As úlceras por pressão são um problema sensível aos cuidados de enfermagem, especialmente relevante em unidades de cuidados intensivos devido ao elevado risco da pessoa em situação crítica; Objetivos: Descrever um programa estruturado de prevenção e intervenção para melhorar a qualidade dos cuidados de enfermagem prestados à pessoa em situação crítica em risco de desenvolver úlcera por pressão; Material e Métodos: Utilizou-se a metodologia em quatro fases Plan-Do-Study-Act para estruturar um projeto de melhoria contínua da qualidade composto por cinco atividades principais: Avaliação de Necessidades; Revisão da Literatura; Formação Contínua; Desenvolvimento Documental; Definição de Indicadores de Desempenho; Resultados: O planeamento resultou na criação de um programa abrangente e baseado em evidência, abordando diversas dimensões da prevenção de úlceras por pressão em unidades de cuidados intensivos; Conclusões: Este projeto estabelece um fundamento sólido para a prevenção de úlceras por pressão em unidades de cuidados intensivos. O plano desenvolvido tem o potencial de melhorar a qualidade dos cuidados e fornecer uma estrutura para a avaliação contínua. A implementação das fases subsequentes (Do, Study, Act) será crucial para o sucesso e a sustentabilidade do projeto.