Desplazamientos precarios: Los viajes a Buenos Aires de Flávia Péret y Fernanda Trías - María Guillermina Torres Reca (Káñina)
El siguiente artículo aborda los relatos de viaje de las escritoras contemporáneas Flávia Péret (Brasil), Introções para montar mapas, ciudades e quebra-cabeças (2021) y Fernanda Trías (Uruguay), La ciudad invencible (2014), en tanto en ambos se figura una estadía en la ciudad de Buenos Aires como desplazamiento precario. En sus textos, las escritoras construyen una temporalidad heterogénea tramada en los recorridos de sus protagonistas para las que habitar un territorio extraño implica poner a prueba sus condiciones viajeras de extranjeras latinoamericanas. La escritura avanza registrando los efectos políticos de ese cruce en las continuidades de una violencia que enlaza pasado y presente en el Cono Sur en la medida en que ese espacio-tiempo está marcado por la pobreza y el abandono junto a formas de hacer política que amplían los marcos de legibilidad cultural para el reconocimiento de la pérdida. Sus escrituras del desplazamiento consiguen captar, en la ciudad porteña, una zona de contacto entre las consecuencias de la crisis económica del 2001 que signa vidas por la desposesión, en particular, las de trabajadores inmigrantes, al tiempo en que señalan la emergencia de instancias que posibilitan un duelo público de las vidas eliminadas por el terrorismo de Estado de los años 70.