Formas complejas en el léxico especializado de la metalurgia y de la minería (siglos XVI-XIX) - María Teresa Cantillo Nieves (Fraseolex)
Los avances producidos en el ámbito minerometalúrgico en España y América desde mediados del siglo XVI dieron lugar a la aparición de una literatura especializada que refleja el desarrollo técnico de estos campos. En ella se documentan numerosos tecnicismos tomados en préstamo de otras lenguas o acuñados mediante el recurso a la neología de sentido, pero un número significativo de estos vocablos, surgidos a remolque del desarrollo tecnológico operado en estas áreas, se genera gracias a los mecanismos formales propios de la lengua española, incluida la creación de formas complejas, de especial utilidad en el lenguaje científico por su carácter descriptivo. El objetivo de este trabajo es dar a conocer algunas de las locuciones adjetivas, verbales, adverbiales y de valor interjectivo registradas en una serie de tratados técnicos de temática metalúrgica y minera fechados entre 1568 y 1891, junto con ejemplos ilustrativos de su uso. El número de unidades pluriverbales de este tipo documentadas en el corpus de trabajo atestigua la vitalidad de este procedimiento en la configuración del tecnolecto de la metalurgia y la minería en el período analizado y demuestra una vez más la capacidad de la lengua castellana para cubrir todas las parcelas del conocimiento. Se pretende, por último, contribuir a un mejor conocimiento de la historia del léxico de especialidad.