Primeiros estudos sobre idade e crescimento do agulhão-vela Istiophorus albicans, no Nordeste do Brasil - Kátia de Meirelles Felizola FREIRE; Alessandro Vasconcelos FERREIRA; Rosângela Paula LESSA; Jorge Eduardo Lins OLIVEIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
O agulhão-vela, lstiophorus albicans, é a espécie da família Istiophoridae mais capturada na Região Nordeste do Brasil, tanto pela pesca industrial como pela pesca artesanal e esportiva. O objetivo deste trabalho foi estimar a idade e a curva de crescimento desta espécie em águas do litoral do Nordeste brasileiro. De agosto de 1996 a março de 1997 amostraram-se 126 agulhões em desembarques de empresas de pesca, em embarcações de pesquisa, a bordo de embarcações comerciais, em desembarques da pesca artesanal e na pesca esportiva. As artes utilizadas na captura dos exemplares foram espinheI e rede de emalhar de superfície, linha de corso e molinete. O comprimento total - TL (cm), o comprimento olho- quilha - EKL (cm) e o peso eviscerado - Wd (kg) foram determinados para cada exemplar. Coletaram-se os primeiros espinhos da primeira nadadeira dorsal e anal para acompanhamento da disposição dos espinhos, selecionando-se o 4o espinho da nadadeira dorsal para contagem dos anéis etários. Os exemplares apresentaram entre 107 e 288 cm e entre 13 e 29 kg, com idades entre 3 e 10 anos, observando-se uma matriz de absorção muito desenvolvida no espinho, responsável pelo mascaramento dos primeiros anéis. A equação de crescimento de Von Bertalanffy, estimada pelo Programa FISHPARM, foi: EKLt = 179,6 (1-e [-0,1466 (t +1,246)]), para machos e fêmeas em conjunto.