Los derechos sociales: retórica y realidad - José Martínez de Pisón (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo se aborda la diferenciación política que entre los llamados “derechos políticos y civiles” y “derechos sociales” se ha suscitado en la última mitad del siglo xx. Iniciando su análisis a partir de la crítica a la división generacional entre ambos tipos de derechos, el autor realiza un recorrido histórico-ideológico que explica los porqués de la pugna entre las cosmovisiones liberal-individualista y social-estatista en lo que a derechos humanos se refiere. A partir de ello, el artículo desglosa las características, propuestas y fundamentaciones de cada uno de estos derechos así como la postura de sus apologistas y detractores. Finalmente, el autor se hace portavoz de los que sostienen que “los derechos económicos, sociales y culturales son tan humanos, universales y fundamentales como los derechos civiles y políticos”.