Capacidad productiva de cepas nativas de Pleurotus djamor en Veracruz, México - Diego Armando Aguilar-Ventura; Ricardo Serna-Lagunes; Noé Aguilar-Rivera; Gerardo Mata Montes de Oca; Pedro Zetina-Córdoba; Regulo Carlos Llarena Hernández (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
Las cepas y sustratos importados en el cultivo convencional de Pleurotus spp. en México, pueden ser sustituidos por insumos locales, los cuales son más fáciles de adquirir, ofrecen sustentabilidad ante el cambio climático y alto potencial productivo. Mediante un diseño completamente aleatorizado, se evaluó la velocidad de crecimiento micelial (VCM) y la productividad de cepas silvestres de Pleurotus djamor en sustratos de la región centro del estado de Veracruz. Se cultivaron las cepas MXLD23, MXLD24 y 598 sobre: paja de cebada (PC), hoja de caña de azúcar (HCA), Arachis pintoi (AP), rastrojo de maíz (RM), hojas de plátano (HP) y Papa Dextrosa Agar (PDA). La VCM se estimó mediante regresión lineal. Se determinó la eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP), rendimiento (R), peso fresco total de esporomas (PFTE) y ciclo de producción (CP). Se realizaron pruebas de: Shapiro-Wilks, análisis de varianza, contraste de medias de Tukey, Kruskal-Wallis y análisis de componentes principales. En promedio, la VCM de las cepas MXLD23, MXLD24 y 598 desarrolladas en RM y HP fluctuó entre 1.1 a 1.2 cm día-1. Valores intermedios de 0.6 a 0.8 cm día-1 se observaron en AP y valores bajos en PC con 0.3 a 0.4 cm día-1. La cepa 598 cultivada en RM, mostró una EB de 74 %, TP de 2.17 % día-1, R de 7.59 % y PFTE de 240 g. La cepa 598 cultivada en RM posee alto potencial productivo y podía introducirse en el sistema de producción de Pleurotus en Veracruz.