Validação de conteúdo do instrumento “Plano de Ensino Individualizado aplicado à Educação Física” - Uma Proposta de Intervenção em Portugal - Carla Lourenço (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A inclusão dos alunos na aula de Educação Física ainda enfrenta alguns problemas e muitos dos professores de Educação Física consideram que não se sentem preparados para o ensino inclusivo. O Plano de Ensino Individualizado aplicado à Educação Física é um documento que permite obter um plano de trabalho para que os professores possam trabalhar de modo mais eficaz, com os seus alunos com deficiência. O objetivo deste estudo foi relatar o processo de validação de conteúdo do instrumento “Plano de Ensino Individualizado aplicado à Educação Física” na população portuguesa. A amostra foi constituída por 12 juízes todos com formação superior em Educação Física e formação e/ou experiência em educação especial, a lecionar nos ensinos básico e secundário (n=6) e no ensino superior (n=6). Os participantes apresentavam idades compreendidas entre os 29 e 61 anos e 2 e 35 anos de serviço docente. O documento está estruturado em três partes: I. Informações sobre o estudante; II. Nível de desempenho do estudante e III. Programa de Educação Física. Em cada uma das partes os Juizes/juízes analisavam a clareza da linguagem, a pertinência teórica e viabilidade da aplicação. Manifestaram, ainda, a sua opinião acerca da proposta, podendo ou não, esta, ser mantida. Concluímos que, no geral, os juízes constataram que a informação era adequada e que deveria ser mantida. Foram, ainda, consideradas algumas sugestões apresentadas pelos juízes que participaram no estudo.