Barranquilla. Ciudad y literatura en la novela de Andrés Salcedo - Consuelo Posada (Estudios de Literatura Colombiana)
Gran parte de la novela El día en que el fútbol murió, de Andrés Salcedo, está centrada en Heleno de Freitas, el jugador brasileño que maravilló a la afición, cuando estuvo vinculado al equipo Junior de la ciudad, en la Barranquilla de 1950. Su condición singular como un hombre elegante y de gustos exquisitos, conocedor de varias lenguas y aficionado a la literatura, lo acercaron a la vida cultural de los intelectuales de su momento, y lo separaron del mundo normal de los jugadores de fútbol.