Guia para consultas oftalmológicas infantis: uma ferramenta facilitadora nos cursos de oftalmologia - Patricia Rios Pinto da Silva Rêgo; Patricia Travassos Karam de Arruda Mendonça; Patricia Gomes de Matos Bezerra (Revista Brasileira de Oftalmologia)
RESUMO Objetivo: Elaborar e validar um guia de atendimento oftalmológico infantil para os cursos de oftalmologia. Métodos: Estudo metodológico de elaboração e validação de material didático utilizando o desenho instrucional ADDIE. A fase de validação utilizou painel de especialistas, Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde para avaliação do conteúdo e residentes para avaliação semântica. Resultados: Foi elaborado e validado um guia para atendimento oftalmológico infantil abordando os tópicos teste do olhinho e etapas do exame oftalmológico: anamnese, acuidade visual, motilidade ocular, teste de visão de cores, biomicroscopia, tonometria, refração dinâmica e estática, dilatação das pupilas e fundoscopia. Conclusão: O guia elaborado e validado para atendimento oftalmológico infantil, com informações práticas para os médicos estudantes de oftalmologia, deverá ser uma ferramenta facilitadora no ensino/aprendizagem, com consequente ganho na saúde ocular infantil.