Valoración Económica de los Servicios Ecosistémicos provenientes de Corredores Biológicos Interurbanos - Keylin Jiménez- Elizondo (Revista Investigium IRE)
La investigación se desarrolló en el Corredor Biológico Interurbano María Aguilar (CBIMA) que comprende cinco ciudades costarricenses: San José, Montes de Oca, Alajuelita, Curridabat y La Unión. Debido al desarrollo poblacional presenta problemáticas ambientales y sociales. El objetivo fue identificar la disposición a pagar (DAP) de los ciudadanos del CBIMA para proteger los servicios ecosistémicos culturales. La metodología consistió en aplicar el método de valoración contingente para conocer la disposición a pagar, además, se aplicó un modelo no paramétrico para obtener el monto de la DAP. El enfoque fue cualitativo y cuantitativo. Su alcance es correlacional. Se aplicaron 204 cuestionarios mediante llamada telefónica, durante la semana del 6 al 10 de febrero de 2023 y 5 entrevistas a profundidad. La población encuestada fue aquella que es parte de las ciudades del CBIMA; se realizó una selección casual. Los resultados indican que la DAP es de 12 dólares americanos por año. Como conclusiones se puede señalar que: existe un comportamiento positivo hacia el medio ambiente entre los encuestados; consideran importantes los corredores biológicos interurbanos; es necesario desarrollar políticas públicas para que la ciudadanía disfrute más de estos espacios y, también, que exista una gestión más adecuada del CBIMA