Importância do uso e produção de material cartográfico no ensino de Geografia nas escolas secundárias em Moçambique – África - Abdul Luís Hassane; Carlitos Luís Sitoie; Nina Simone Vilaverde Moura (Ensaios de Geografia)
Este artigo discute a importância do uso e da produção de material cartográfico nas escolas secundárias em Moçambique. A pesquisa, baseada em uma revisão bibliográfica, utilizou uma abordagem qualitativa por meio da observação da prática pedagógica no ensino de Geografia, análise e interpretação de informações empíricas obtidas através de questionários aplicados a 90 alunos do 8º ano, 18 professores de Geografia e 9 gestores pedagógicos. Além disso, a pesquisa incluiu a aplicação de atividades práticas com os alunos e professores na produção e uso de material cartográfico. A coleta de dados foi realizada em três escolas situadas em diferentes regiões do país. Os resultados revelaram que a falta de planejamento, a sobrecarga horária, a ausência de iniciativas e criatividade, as limitações financeiras e a inexistência de uma oficina pedagógica são fatores que restringem o uso e a produção de material cartográfico no ensino de Geografia. O uso e a produção de material cartográfico não apenas reforçam o aprendizado teórico, mas também desenvolvem habilidades práticas e críticas nos alunos, além de facilitar o processo de ensino-aprendizagem para os professores. Esse processo, quando combinado com uma metodologia pedagógica adequada, torna o ensino de Geografia mais interativo e eficaz.