EDUCAÇÃO E DOMÃNIO: ESCOLA COMO ILUSÃO DE INCLUSÃO SOCIAL DO "NEGRO" NO BRASIL DA DÉCADA DE 1930 - Betânia O. Laterza Ribeiro; Elizabeth Farias da Silva (Cadernos de História da Educação)
Propomos a apresentação de determinado grupo social de descendentes de escravizados no TriânÂ¬gulo Mineiro que, concomitantemente, elaborou táticas para organizar um espaço de dança â€” o samba â€” e a demanda por uma escola noturna para alfabetização de adultos. A estratégia para suÂ¬prir a demanda do dominado foi a criação e oficialização da escola 13 de Maio e instalá-la no ocioso turno da noite no prédio do único grupo escolar da cidade, denominada Ã  época de Villa Platina. Durante o dia, era ocupado por filhos de brancos e mulatos; na calada da noite, pelos negros e neÂ¬gras trabalhadores em atividades nada prestigiadas socialmente como construção civil e o emprego doméstico. Usamos como fontes atas da prefeitura municipal, jornais Folha de Ituiutaba (1930 a 1960) e A raça â€” publicação mantida pelos descendentes de africanos da Legião Negra de UberÂ¬lândia (1935), além das entrevistas com remanescentes do movimento negro daquele período.