Zona de desarrollo próximo, sujeto y situación. El problema de las Unidades de Análisis en psicología educativa / One of proximal development, subject and situation. The problem of Units of Analysis in educational psychology - Ricardo Baquero Orueta (Actualidades Investigativas en Educación)
En el presente trabajo intentaremos mostrar algunas de las implicancias de la obra de Vigotsky y los desarrollos de los Enfoques socioculturales en el campo psicoeducativo. Interesará principalmente describir sus efectos sobre la revisión del problema de la definición de unidades de análisis en la explicación de los procesos de desarrollo. A estos efectos se analizarán ciertos usos de la categoría de ZDP así como sus efectos posibles en el abordaje del fracaso escolar masivo.