La reestructuración económico-territorial de la megalópolis de México ante la globalización (2a parte) - Sergio González López (Urbano)
Es común plantear que los procesos de ampliación territorial de las actividades económicas supone una tendencia centrífuga, que, partiendo del centro se irradia en forma concéntrica hacia el resto del área urbana. Sin embargo, por lo menos en lo que respecta a la dinámica territorial de las actividades económicas de la MM, los procesos identificables son diversos: uno primero, de corte convencional que apunta, en efecto hacia un retroceso de la concentración económica del centro de la ciudad, pero combinado con otros, todavía más interesantes y sobre los cuales se requerirá un mayor esfuerzo de reflexión. Tal es el caso de los desplazamientos en forma radial y la recomposición de las actividades económicas al interior de cada uno de los ejes señalados.