Del espacio geográfico al turismo como uso y disfrute del territorio comarcal: una reflexión teórica desde España - Félix Pillet Capdepón (Revista de Geografía Norte Grande)
Los momentos de crisis que estamos viviendo nos obligan a replantear la situación en las distintas escalas del espacio geográfi co, sin olvidar la preocupación por la relación espacio-tiempo. Una de las temáticas de estudio de mayor interés geográfi co, actualmente, es el turismo, por dos razones: por convertir al territorio en recurso y factor al mismo tiempo, y la segunda por ser un sector claramente competitivo. Por este motivo su análisis se desarrollará, analizando la evolución del paisaje literario a partir de la literatura de viajes, como precedente turístico y, a continuación, se estudiarán los espacios del turismo en España, con el fi n de plantear el interés turístico del patrimonio territorial o comarcal.