Seguridad de las vacunas contra la COVID-19: resultados de vigilancia activa en una unidad centinela en Argentina - Nerina Ivana Lescura; Carolina Selent; Mariana Noel Guerci; Octavia María Bertachini; María Victoria López; Ana Martina de Prada; María del Valle Fernández; Nancy Vivian Barboza; María del Valle Juárez; Analía Florencia Cáceres; Carlos Falla; Ivonne Natalia Solarte; et al. (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Analizar los resultados de la vigilancia de eventos adversos de interés especial (EVADIE) en contexto de la campaña de vacunación contra la COVID-19 en una unidad centinela (UC) de Argentina; se comparó el período retrospectivo (prevacunación) con el prospectivo (vacunal) para identificar señales de alerta. Método. Búsqueda de EVADIE en forma retrospectiva y prospectiva a partir de los códigos CIE-10 de egreso hospitalario. Se realizó un análisis descriptivo, suavizamiento de la tendencia por media móvil y cartas de control para detección de cambios en el comportamiento de EVADIE. Resultados. Se identificaron 1 586 EVADIE. El análisis de la proporción según egresos reveló un aumento durante el período pandémico (2020) con descenso progresivo en el período de vacunación (2021-2022), a expensas de síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA). Se comparó el suavizamiento por media móvil y cartas de control, y se destacaron momentos en los que la proporción de EVADIE superó los límites de control superior. En el período vacunal esto ocurrió para SDRA, trombosis, miocarditis, meningoencefalitis, síndrome inflamatorio multisistémico y anafilaxia. No se observaron diferencias para síndrome de Guillain-Barré, trombocitopenia ni pericarditis. Los eventos de encefalomielitis diseminada aguda, meningoencefalitis y pericarditis en el período vacunal no tenían antecedente de vacunación. Conclusión. La vigilancia activa en la UC permitió identificar los EVADIE que presentaron mayor frecuencia en el período vacunal en comparación con la línea de base prevacunal, como así también se observó el efecto protector de la vacuna contra la COVID -19, en especial en la disminución de los casos del SDRA en el período posvacunal. Esta estrategia es útil para evaluar la seguridad de las vacunas identificando señales de alerta.