La teoría de la doble dimensión de los derechos fundamentales en Colombia. El estado de cosas inconstitucionales, un ejemplo de su aplicación - Julián Tole Martínez (Cuestiones Constitucionales)
La doble dimensión de los derechos fundamentales constituye uno de los dos temas con que el autor ofrece la nueva dimensión de los derechos fundamentales. Al lado del contenido subjetivo y la función de derechos de defensa, conocida como una primera dimensión, se adiciona la dimensión objetiva de creación alemana, la cual prescinde de los aspectos tradicionales y centra la atención en los mandatos de actuación y deberes de protección a todos los destinatarios de la Constitución. El segundo tema que aborda el autor está relacionado con la declaración de estado de cosas inconstitucionales que realiza la Corte Constitucional colombiana, mediante la cual ha tomado en serio la observancia de los mencionados deberes de protección de los derechos fundamentales.