Efeito da desinfecção associada à escovação na rugosidade superficial de resina acrílica termopolimerizável - Mariana Diehl Figueiredo; Lafayette Nogueira Junior; José Renato Cavalcanti de Queiroz; Carlos Augusto Pavanelli (Brazilian Dental Science)
Objetivo: Avaliar o efeito da desinfecção associada à escovação na rugosidade (Ra e Rz) de superfície de uma resina acrílica termopolimerizável. A hipótese é que o perborato de sódio a 33,78% apresente maiores índices para os parâmetros de rugosidade estudados. Materiais e Métodos: Cinquenta cilindros de resina acrílica (Lucitone 550; Dentsply Ind. Com. Ltda, Petrópolis, RJ, Brazil) de dimensões 0,5mm x 0,5mm (raio x altura) foram confeccionados de acordo com as instruções do fabricante. Foi utilizado o ciclo térmico curto de polimerização. Os espécimes termopolimerizados foram imersos em água destilada a 37 ± 1 °C por 48 h e divididos em 5 grupos (n=10) de acordo com a variável “método de desinfecção”: GrControle-Sem desinfecção e sem escovação; Gr1-Água destilada seguido de escovação; Gr2- Hipoclorito de Sódio 1% seguido de escovação; Gr3-Gluconato de Clorexidina 2% seguido de escovação, e G4- Perborato de Sódio a 3,78% seguido de escovação. Os grupos foram imersos 5 minutos nas soluções correspondentes antes do ciclo de escovação (10.000 ciclos). Foram analisados em rugosímetro de contato os valores para Ra e Rz. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo método ANOVA (1-variância) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O intervalo de confiança foi de 95% para ambos os testes. Resultados: As médias obtidas para o Ra eRz respectivamente foram: Gr controle- 0,16 (0,03) e 0,77 (0,21); Gr1- 0,3 (0,13) e 1,25 (0,62); Gr2- 0,24(0,09) e 1,02 (0,4); Gr3- 0,34 (0,14) e 1,45(0,55); Gr4- 0,38(0,14) e 1,7(0,65). O teste one-way ANOVA (tabela 2 e 3) revelou que a rugosidade para os parâmetros Ra e Rz foi significativamente afetado pela abrasão provocada pela escovação com dentrifício (PRa=0.0009; PRz=0.0021). Conclusão: Com as limitações desse estudo, pode-se concluir que o uso prévio de perborato de sódio a 3,78%, à escovação promove um aumento da rugosidade superficial da resina acrílica.