Análise de diferentes doses de nitrogênio e espaçamento em milheto no norte do Tocantins - João Vidal de Negreiros Neto; Antonio Clementino dos Santos; Raimundo Laerton de Lima Leite; Rossini Sôffa da Cruz (Biotemas)
O experimento foi conduzido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia do Campus de Araguaína, da Universidade Federal do Tocantins, com o objetivo de verifi car os efeitos de quatros níveis de adubação nitrogenada (0, 30, 60 e 120 kg.ha-1), e quatro diferentes espaçamentos (0,25, 0,35, 0,45 e 0,65m) sobre a altura de plantas e produção de biomassa e matéria seca da cultura do milheto – Pennisetum glaucum L. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com dezesseis tratamentos, em fatorial 4 x 4 e quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais, com 9m² cada. As alturas de plantas, o acúmulo de biomassa e de massa seca foi avaliado semanalmente a partir de 14 dias após a semeadura. Na maior dose de nitrogênio (120kg.ha-1) as produções de massa seca foram superiores às demais doses. Não houve diferença significativa entre os espaçamentos utilizados e a altura de plantas em todos os estágios fenológicos avaliados. No entanto, a produção de massa seca foi diferente, sendo que o espaçamento de 0,25m foi o que apresentou maiores valores, seguido pelos espaçamentos 0,35m, 0,45m e 0,65m.