Validación de la metodología para determinación cuantitativa de arsénico en aguas potables por generación de hidruros - Paulina Silva-Trejos (Tecnología en Marcha)
Se validó la metodología analítica para determinar cuantitativamente arsénico en agua potable utilizando el método de absorción atómica por generación de hidruros. Se determinó el porcentaje de recuperación para la digestión de las muestras en horno de microondas con diferentes cantidades de HNO3 , los resultados obtenidos permitieron concluir que la cantidad óptima para 5,00 mL de muestra fue de 0,50mL con un porcentaje de recuperación obtenido de 90,5±0,5. El ámbito de linealidad óptimo fue de 0-30 ppb con un coeficiente de correlación de 0,9994. Los límites de detección y los límites de cuantificación según Miller y Miller fueron de 1,20 ±0,02 y 4,01±0,02, respectivamente. Se evaluó la precisión determinando la repetitividad y la reproducibilidad obteniéndose los siguientes resultados 0,34 y 0,30, respectivamente. La evaluación de la veracidad permite reportar un sesgo de-1,1. La muestra de agua potable tomada de la cañería del laboratorio mostró concentraciones de As inferiores a los límites de cuantificación reportados en esta investigación.